おすすめレシピ集
★塩麹レシピ! 「ねぎ塩こうじご飯」
【材料】
・ねぎ・・・お好みの量
・しょうが・・・お好みの量
・ご飯・・・どんぶりに軽く1杯
・塩麹・・・大さじ1~2(お好みで)
・サラダ油・・・小さじ1
・海苔
【作り方】
- ねぎを小口切にする(お好みの量)
- しょうがを千切りにする(お好みの量)
- どんぶりに軽く1杯のごはんに塩こうじを大さじ1~2杯(お好みで)をボールに入れて混ぜる。
- フライパンサラダ油小さじ1をいれ、3のごはんを香ばしく炒める
- 1のねぎ2のしょうがを入れて混ぜ合わせる
- 味を塩こうじで味を調える
- 器に盛り、海苔を散らす。
【ワンポイントアドバイス】
ごはんと塩こうじを混ぜ合わせると、ごはんがバラバラになって炒めやすいです。