MENU

おすすめレシピ集

★塩麹レシピ! 「ねぎ塩こうじご飯」

【材料】

・ねぎ・・・お好みの量

・しょうが・・・お好みの量

・ご飯・・・どんぶりに軽く1杯

・塩麹・・・大さじ1~2(お好みで)

・サラダ油・・・小さじ1

・海苔

【作り方】

  1. ねぎを小口切にする(お好みの量)
  2. しょうがを千切りにする(お好みの量)
  3. どんぶりに軽く1杯のごはんに塩こうじを大さじ1~2杯(お好みで)をボールに入れて混ぜる。
  4. フライパンサラダ油小さじ1をいれ、3のごはんを香ばしく炒める
  5. 1のねぎ2のしょうがを入れて混ぜ合わせる
  6. 味を塩こうじで味を調える
  7. 器に盛り、海苔を散らす。

【ワンポイントアドバイス】

ごはんと塩こうじを混ぜ合わせると、ごはんがバラバラになって炒めやすいです。

ギノーの「塩糀」でこのレシピを作ろう!

ページトップへ