おすすめレシピ集
★塩麹レシピ! 「塩麹漬け鶏もも肉のから揚げ」
【材料】
・鶏もも肉・・・1枚
・塩・・・2つまみ
・塩麹・・・大さじ2
・にんにくのすりおろし・・・20g
・しょうがのすりおろし・・・20g
・薄力粉・・・適量
・揚げ油・・・適量
・ベビーリーフなど
【作り方】
- 鶏肉はひと口大に切る。
ペーパータオルで水気を拭き塩を全体に振る - 保存容器に塩麹、にんにく、しょうがを入れて混ぜ、1を加えてよく揉み込む。冷蔵庫に入れて2~3日おく
- 取り出し、薄力粉を全体にまぶし、160℃の揚げ油でこんがりと揚げる。油をよくきり器に盛り、ベビーリーフなどを添える。