おすすめレシピ集
★塩麹レシピ! 「鶏むね肉のボイル塩麹風味」
【材料 (4人分)】
・鶏ムネ肉・・・1枚
・塩糀・・・鶏肉の重さの15%
・しょうが・・・1かけ
・きゅうり・・・1本
・玉ねぎ・・・半分
・万能ねぎ・・・適量
【作り方】
- 鶏ムネ肉は、塩糀をもみ込み、ナイロン袋に入れたら空気を抜いて冷蔵庫で一晩寝かせる。
- しょうがは薄切りにし沸騰したお湯に【1】(水分も全部)としょうがを入れて1分間強火で煮立たせた後、火を止める。
- そのまま冷たくなるまで火を通す。
- 出来上がったら、鶏肉をそぎ切りにし、千切りにしたきゅうり、薄切りにした玉ねぎと一緒に盛り付ける。
☆【3】の煮汁はスープにしてもおいしい♪