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おすすめレシピ集

★塩麹レシピ! 「醸し雑煮」

【材料】5~6人

・鶏もも肉・・・2/1枚(150g)

・ほうれん草・・・1束

・しめじ・・・1株

・長ねぎ・・・1本

・もち・・・適量

・塩麹・・・大さじ3

・だし(冷たいもの)・・・1.5L

・醤油・・・大さじ2

【作り方】

  1. 鶏肉は余分な水気をペーパータオルで拭き、全体に軽く塩を振る。しばらくおいて、出てきた水けをペーパータオルで拭く(臭みが取れる)。保冷袋に入れ、塩麹を塗り、よくなじませて冷蔵庫に入れて2~3日おく。
  2. ほうれん草はは長さ4~5㎝に切り、しめじは石づきを落とす。長ねぎは斜め切りにする。1の鶏肉は一口大に切る。
  3. 鍋に鶏肉、しめじAを入れ、ごく弱火で15分ほど煮る。少し火を止めてアクを取り長ねぎを加える。鶏肉に火が通ったらほうれん草を加え、20秒したら火を止め甘みが足りないときは、みりん(あれば甘酒)で調味する。
  4. もちを焼いて器にいれ、3をかける。

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