おすすめレシピ集
★塩麹レシピ! 「醸し雑煮」
【材料】(5~6人)
・鶏もも肉・・・2/1枚(150g)
・ほうれん草・・・1束
・しめじ・・・1株
・長ねぎ・・・1本
・もち・・・適量
・塩麹・・・大さじ3
・だし(冷たいもの)・・・1.5L
・醤油・・・大さじ2
【作り方】
- 鶏肉は余分な水気をペーパータオルで拭き、全体に軽く塩を振る。しばらくおいて、出てきた水けをペーパータオルで拭く(臭みが取れる)。保冷袋に入れ、塩麹を塗り、よくなじませて冷蔵庫に入れて2~3日おく。
- ほうれん草はは長さ4~5㎝に切り、しめじは石づきを落とす。長ねぎは斜め切りにする。1の鶏肉は一口大に切る。
- 鍋に鶏肉、しめじAを入れ、ごく弱火で15分ほど煮る。少し火を止めてアクを取り長ねぎを加える。鶏肉に火が通ったらほうれん草を加え、20秒したら火を止め甘みが足りないときは、みりん(あれば甘酒)で調味する。
- もちを焼いて器にいれ、3をかける。