MENU

おすすめレシピ集

★塩麹レシピ! 「お酒のつまみに、塩麹スルメ」

スルメとは思えない弾力!やみつきになる危険なおいしさです!

【材料 (作りやすい分量)】

・スルメ・・・1杯(または刺し身パックでも可)

・塩麹・・・イカの重さの10%

・お酒orみりん・・・50cc(煮切ってアルコールをとばす)

・ゆずこしょう・・・適量

・唐辛子・・・・適量

【作り方】

  1. イカを洗って食べやすく切りそろえる。
  2. 酒またはみりんは、煮切ってアルコール分をとばす。
  3. 材料を全て密封できる袋に入れ、よく混ぜ合わせて冷蔵庫へ入れる。
  4. お好みで唐辛子やゆずこしょう等の香辛料を加える。
  5. 10日ほど待ってできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

  ☆エビ(甘エビ、赤エビ、車エビ等)で作ってもおいしい。

  ☆お酒のおつまみにどうぞ!

ギノーの「塩糀」でこのレシピを作ろう!

ページトップへ