おすすめレシピ集
★塩麹レシピ! 「お酒のつまみに、塩麹スルメ」
スルメとは思えない弾力!やみつきになる危険なおいしさです!
【材料 (作りやすい分量)】
・スルメ・・・1杯(または刺し身パックでも可)
・塩麹・・・イカの重さの10%
・お酒orみりん・・・50cc(煮切ってアルコールをとばす)
・ゆずこしょう・・・適量
・唐辛子・・・・適量
【作り方】
- イカを洗って食べやすく切りそろえる。
- 酒またはみりんは、煮切ってアルコール分をとばす。
- 材料を全て密封できる袋に入れ、よく混ぜ合わせて冷蔵庫へ入れる。
- お好みで唐辛子やゆずこしょう等の香辛料を加える。
- 10日ほど待ってできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
☆エビ(甘エビ、赤エビ、車エビ等)で作ってもおいしい。
☆お酒のおつまみにどうぞ!